Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Все эти виды деятельности тесно взаимосвязаны. Например, выполнение производственных и финансовых планов положительно влияет на финансовое положение предприятия. При снижении объема производства и продаж продукции, происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и соответственно суммы прибыли, что в свою очередь ухудшает финансовую устойчивость и платежеспособность организации. Такая ситуация наблюдалась у ЗАО «Курский электроаппаратный завод» до 2010 г. в результате снижения спроса на продукцию из-за мирового экономического кризиса. В 2010 г. улучшилось финансовое состояние предприятия, что повлияло на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами.
Поэтому финансовая деятельность должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение необходимых расчетов, достижение рациональных пропорций собственных и заемных источников финансирования, а также на наиболее эффективное их использование.
Анализ финансовой устойчивости позволяет выявить имеющиеся недостатки и наметить пути их устранения. Поскольку положительным фактором финансовой устойчивости является наличие источников формирования запасов, а отрицательным фактором - величина запасов, то основными способами выхода из неустойчивого и кризисного финансовых состояний будут: пополнение источников формирования запасов и оптимизация их структуры, а также обоснованное снижение уровня запасов.
Наиболее безрисковым способом пополнения источников формирования запасов является увеличение реального собственного капитала за счет накопления нераспределенной прибыли или за счет распределения прибыли после налогообложения в фонды накопления при условии роста части этих фондов, не вложенной во внеоборотные активы.
Снижение уровня запасов происходит в результате планирования остатков запасов, а также реализации неиспользованных товарно-материальных ценностей. Углубленный анализ состояния запасов выступает в качестве составной части внутреннего анализа финансового состояния, поскольку предполагает использование информации о запасах, не содержащейся в бухгалтерской отчетности и требующей данных аналитического учета.
Организация прогнозирования и управления финансовой устойчивости необходима для того, чтобы увязать источники поступления и направления использования собственных денежных средств. Этим занимаются финансово-экономические службы предприятий. Также они организуют мероприятия по планированию и оперативному управлению, создают гибкую организационную структуру управления предприятия в целом и его отдельных подразделений.
В настоящее время важно не только проанализировать финансовое состояние предприятия, но и спрогнозировать финансовую устойчивость, а также разработать мероприятия по улучшению финансового состояния. Мероприятия можно представить в виде таблице 15.
Таблица 15 - Мероприятия по повышению финансовой устойчивости предприятия
Состав мероприятий |
Внутренний эффект получаемый предприятием |
1. Создание резервов из валовой и чистой прибыли |
Повышение в стоимости имущества доли собственного капитала, увеличение величины источников собственных оборотных средств |
2. Усиление работы по взысканию дебиторской задолженности |
Повышение доли денежных средств, ускорение оборачиваемости оборотных средств, рост обеспеченности собственными оборотными средствами |
3. Снижение издержек производства |
Снижение величины запасов и затрат, повышение рентабельности реализации |
4. Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности |
Ритмичности поступления средств от дебиторов, большой «запас прочности» по показателям платёжеспособности |
Инвестиционные риски
|
Инвестиционное финансирование
|
Инвестиционная политика
|