Финансовая устойчивость предприятия во многом зависит от того, насколько оптимально сочетаются отдельные виды активов баланса, в частности, основной и оборотный капитал, и, соответственно, постоянные и переменные издержки предприятия. Инвестирование капитала в основные средства обусловливает рост постоянных и относительное сокращение переменных затрат. Взаимосвязь между объемом производства, постоянными и переменными затратами выражается показателем производственного (операционного) левериджа, от уровня которого зависят прибыль предприятия и его финансовая устойчивость [54, c. 466].
В финансовом менеджменте леверидж (рычаг) - это некоторый фактор, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению результативных показателей.
Существует два типа левериджа:
а) операционный леверидж - потенциальная возможность влиять на операционную прибыль путем изменения структуры издержек и по отношению к переменным издержкам;
б) финансовый леверидж показывает использование заемных средств фирмой с целью увеличения показателя дохода на 1 акцию, ведет к росту финансовой зависимости организации, а в некоторых случаях и к росту финансового риска [38, c. 209].
Эффект операционного левериджа исчисляется отношением темпов прироста прибыли от реализации продукции (ΔП%) к темпам прироста выручки в сопоставимых ценах (ΔВ%), или к темпам прироста физического объема продаж (ΔVРП%):
Данный коэффициент показывает эластичность прибыли к выручке, т.е. на сколько процентов изменится прибыль при изменении физического объема реализации на 1% [38, c. 209].
При этом темп прироста прибыли за счет объема продаж рассчитывается не по традиционной модели:
(20)
финансовый устойчивость прочность ресурс
а по модели:
В противном случае в одинаковой пропорции будут изменяться и числитель, и знаменатель расчетной формулы эффекта операционного левериджа и его значение всегда будет равно единице.
Поскольку прибыль от реализации продукции чувствительна не только к объему продаж, но и к изменению цен, переменных и постоянных затрат, то при расчете эффекта операционного левериджа общий темп ее прироста можно соотносить только с темпами прироста маржи покрытия, величина которой зависит от тех же факторов, кроме суммы постоянных затрат:
Также эффект операционного левериджа определяется по формулам:
где П - прибыль от реализации продукции;
МП - маржа покрытия (валовая маржа, сумма покрытия);
ЗФП - запас финансовой прочности предприятия, определяемый отношением разности между фактическим и безубыточным объемами продаж к фактическому объему продаж [54. c. 467].
Эффект операционного левериджа показывает степень чувствительности прибыли к изменению объема производства. При его высоком значении даже незначительный спад или увеличение производства продукции приводит к существенному изменению прибыли. Более высокий уровень производственного левериджа обычно имеют предприятия с более высоким уровнем технической оснащенности производства. При повышении уровня технической оснащенности происходит увеличение доли постоянных затрат и уровня производственного левериджа. С ростом последнего увеличивается степень риска недополучения выручки, необходимой для возмещения постоянных расходов [33, c. 336].
Наибольшее значение коэффициента производственного левериджа имеет то предприятие, у которого выше отношение постоянных расходов к переменным.
У предприятия, у которого больше доля постоянных затрат, выше безубыточный объем продаж и меньше зона безопасности (запас финансовой прочности).
Определяют запас финансовой прочности по формуле:
Безубыточный объем продаж (пороговое значение выручки), при котором финансовый результат равен нулю, определяется следующим образом:
Необходимо постоянно следить за запасом финансовой прочности, выяснять, насколько близок или далек порог рентабельности, ниже которого не должна опускаться выручка предприятия. Это очень важный показатель для оценки финансовой устойчивости предприятия и финансовых рисков.
Инвестиционные риски
|
Инвестиционное финансирование
|
Инвестиционная политика
|