В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значения финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств.
Результаты такого анализа нужны, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам. В данной работе проводится финансовый анализ предприятия именно с точки зрения собственников предприятия, т.е. для внутреннего использования и оперативного управления финансами.
Тема "Анализ финансового состояния предприятия" очень актуальна на сегодняшний день. Многие предприятия в нашей стране находятся на грани банкротства, причиной этого мог явиться несвоевременный или неправильный анализ деятельности предприятия. Поэтому необходимо проводить тщательный анализ финансового состояния предприятия в целом.
Цель данной курсовой работы: исследовать финансовое состояние предприятия, выявить основные проблемы финансовой деятельности и дать рекомендации по управлению финансами.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
1. Определить значение финансового состояния для развития предприятия;
2. Проанализировать соотношение собственного и заемного капитала предприятия;
. Дать оценку финансового состояния на основе ликвидности баланса;
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью "Март". Предмет анализа - финансовые процессы предприятия и конечные производственно - хозяйственные результаты его деятельности.
Для решения вышеперечисленных задач была использована квартальная бухгалтерская отчетность ООО "Март" за 2011 год, а именно:
· бухгалтерский баланс (форма № 1),
При проведении данного анализа были использованы следующие приемы и методы:
· анализ коэффициентов (относительных показателей),
· сравнительный анализ.
Методологической и теоретической основой для выполнения курсовой работы послужили законодательные и нормативные акты, а также труды отечественных экономистов, таких как М.С. Абрютиной, В.П. Астахова, Н.П. Кондракова, Г.В. Савицкой, Л.В. Усатовой.
финансовый состояние капитал ликвидность
1. Значение финансового состояния для развития предприятия
Инвестиционные риски
|
Инвестиционное финансирование
|
Инвестиционная политика
|