Современной экономике присуща нестабильность развития. Она развивается через взлеты и падения рыночной конъюнктуры. Кризисы стали неотъемлемой частью цикличности развития экономики. Все это осложняет деятельность предприятий и зачастую является причиной их несостоятельности или банкротства.
Менеджмент, в целом, который обеспечивает в условиях кризиса эффективную работу, является совокупностью мероприятий, которые ориентированы на переход предприятия в иной режим работы. Основной характеристикой этого режима является устойчивое финансовое положение предприятия.
Система мер, в центре которой находится решение данных задач, в зарубежной литературе называется кризис-менеджментом (crisis-management), а в отечественной - антикризисным управлением.
Проведение рыночных реформ в России, преодоление кризисных состояний российской экономики и введение процедуры банкротства в экономическую практику предопределили актуальность проблемы эффективной организации управления деятельностью предприятий. Важнейшим двигателем предпринимательской активности становится выбор методов антикризисного управления
Обычно термин "антикризисное управление" используют в связи с финансовой несостоятельностью предприятий. Однако, кроме оценки платежеспособности предприятия для выяснения его реального положения необходимо учитывать множество других факторов, которые касаются специфики состояния российской экономики, многогранности производственной деятельности предприятия, совокупности внешних и внутренних воздействий.
Многосмысловое значение самого термина "антикризисное управление", его расплывчатость и неопределенность вызывает трудности использования его, для того, чтобы обосновать какие-либо рекомендации по выводу предприятия из состояния кризиса.
В целом можно отметить сложность практического применения эффективного антикризисного управления на предприятиях. Об этом свидетельствует мировой опыт развития менеджмента. В период перехода России к рыночной экономике эта проблема становится одной из основных, которая определяет реальное выживание предприятий. Таким образом, изучение особенностей антикризисного управления в России является не только актуальной, но и жизненно важной проблемой для выживания и эффективного функционирования предприятий и организаций.
Проблеме применения антикризисного управления посвящены публикациях российских и зарубежных авторов. В работах последних лет пристальное внимание уделяется таким моментам, как:
проблемы антикризисного управления предприятиями,
вопросы проведения процедур банкротства,
анализ обстоятельств и условий, ведущих предприятие к банкротству,
исследования роли и значения управленческого персонала в создании и преодолении кризисных ситуаций.
С точки зрения стратегии антикризисное управление призвано к созданию для предприятия условий для формирования в течение достаточно длительного периода конкурентных преимуществ, которые позволяют производить потребляемую продукцию и помогут оплатить все свои обязательства, которые возникают при ее создании и сбыте, получив достаточно денежных средств.
Основная цель финансового оздоровления является создание необходимость приведения производственно-технологической структуры промышленности в соответствие с платежеспособным спросом при условии достижения прибыльной работы предприятий.
Финансовым оздоровлением предприятий называется комплекс мероприятий, изменяющих принципы и улучшающих управление, повышающих эффективность производства и конкурентные качества продукции, производительность труда, снижающих издержки производства, улучшающих финансово-экономические результаты деятельности мерами государственной поддержки, разработкой и реализацией планов финансового оздоровления, привлечением инвестиций, проведением антикризисных компаний с сопровождением реабилитационных процедур (страховых, лизинговых и др. компаний).
Под планом финансового оздоровления предприятия следует понимать мероприятия внесудебного оздоровления кризисного предприятия в определенном периоде времени, который подготовило предприятие, управляющая/консалтинговая компания или специальная экспертная группа при возможном тандеме с учредителями/собственниками должника. План утверждает уполномоченный орган по внесудебному финансовому оздоровлению. План финансового оздоровления включает методы, направленные преобразование и поддержку предприятия в состоянии спада в целях его развития, достижение стабильных конкурентных качеств, уровня финансовой устойчивости и обеспеченности средствами настолько, насколько их хватит для эффективности производства, полной удовлетворенности запросов кредиторов, с погашением, при необходимости, задолженности.
Разработка плана финансового оздоровления необходима для того, чтобы помочь предприятию выйти из сложного финансового положения. С помощью плана финансового оздоровления в полной мере выявляется реальная финансово-экономическая ситуация на предприятии, специфика его деятельности во всех сферах деятельности: производственной, сбытовой, финансовой, инвестиционной.
Чтобы получить необходимый экономический эффект и вывести производственный сектор из сложного состояния, необходимо применение комплекса методов из различных разделов экономики.
Основной целью выпускной квалификационной работы является разработка основных направлений финансового оздоровления предприятия. В качестве объекта исследования используется ООО "Эскалада-С". Предметом исследования являются финансовые ресурсы предприятия и основные методы, позволяющие их увеличить.
В соответствии с поставленной целью в выпускной квалификационной работе будут рассмотрены следующие основные вопросы:
1) Определён имеющийся в литературе методический подход к разработке основных направлений финансового оздоровления предприятия;
2) Для определения основных направлений разработки финансового оздоровления предприятия выполнен анализ финансового состояния предприятия (для выполнения финансового анализа, в соответствии с поставленной целью, выбрана и обоснована методика его проведения);
3) На основе проведенного анализа разработана антикризисная политика предприятия ООО "Эскалада-С".
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
1. РАЗРАБОТКА ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Инвестиционные риски
|
Инвестиционное финансирование
|
Инвестиционная политика
|