Актуальность данной работы обусловлена тем, что в современных условиях интернационализации хозяйственной жизни и ее глобализации, все более тесной взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик все больше возрастает роль международной валютной системы. Поскольку изолированных национальных экономик не существует, национальные хозяйства связаны цепью взаимных обязательств и в этом смысле валютные отношения предстают перед нами как ключевая форма международных экономических связей. Операции с валютой представляют собой составную часть денежно-кредитной сферы, воздействуют на состояние государственного бюджета и экономический рост. Товарооборот и движение факторов производства, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество, культурный обмен и туризм обслуживаются посредством валютных операций, напрямую зависят от валютного курса или валютной политики. На мировом финансовом рынке доминируют операции на валютном рынке. Это обусловлено значительными объемами перелива капитала в условиях либерализации национальных финансовых рынков. Валютный рынок является самым большим сегментом финансового рынка. Следовательно, знание структуры, особенностей и законов функционирования валютного рынка является залогом успеха проводимых на нем операций.
Объект исследования - валютный курс как фактор, определяющий величину валютного курса.
Предмет исследования - экономические отношения по поводу государственного регулирования валютного курса.
Целью курсовой работы является исследование теоретических аспектов валютного курса, особенностей курсовой политики Российской Федерации в современных условиях, а также разработка авторских практических рекомендация по усовершенствованию указанной политики.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
изучение сущности валютного курса;
исследование классификации валютного курса;
определение факторов, влияющих на величину валютного курса;
анализ систем государственного регулирования валютного курса;
исследование динамики изменения курса российского рубля к валютам других государств;
выявление особенностей курсовой политики центрального банка Российской Федерации в современных условиях;
анализ курса российского рубля и платежного баланса России.
Методологическая база исследования - диалектический подход к изучению экономических явлений. В рамках этого подхода использовались такие методы исследования, как метод научной абстракции, системный анализ, сравнительный анализ, позитивный и нормативный анализ, анализ и синтез, индукция и дедукция, причинно-следственный (казуальный), исторический, логический, функциональный.
1. ВАЛЮТНЫЙ КУРС В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Инвестиционные риски
|
Инвестиционное финансирование
|
Инвестиционная политика
|